请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

佳学-校外网-网罗校外吃喝玩乐

入住

快捷登录

榜样推荐:关于保研!每一个努力的你,终将不负所期

xiaowai 发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
姓名:吴圣楠
学院:安徽医科大学口腔医学院
专业:口腔医学
学习成绩:GPA3.63(2/63)
语言成绩:四级618,六级537
科研经历:曾参与仿生矿化实验,研究猪牙胚理化结构以模拟使釉质矿化的生态环境和大学生创新创业训练计划等
学生工作:院学生会学术竞赛中心副部长
获奖情况:“张锡祺”特等、二等奖学金、校优秀团员等
所获offer:南京大学硕士;南京医科大学硕士

最终去向:南京医科大学 1.png

写在前面

9月份的保研经历匆忙而又令人难以忘记,看似轻松和风光无限,却需要你付出大学五年的孜孜不倦和保研时期的放手一搏。有人说,保研的过程就像是高手之间打出的一场仗,要考虑天时地利人和,才有可能杀出自己的血路。唯有亲身经历才能深刻体会——华丽的背后一定是尽善尽美的准备、反反复复的尝试、孤注一掷的决心和最终爆棚的人品。我不是高手,也没有如此华丽刺激的经历,我只是在每一个看似希望渺茫的阶段,坚持、尝试和永不放弃。

经验分享
校内面试

当我收到保研面试通知时,看到那些和我有同样资格的同学,我很缺乏自信。我的科研经历并不丰富,暑假也并未参加夏令营。9月份已经进入大家准备考研的黄金时期,这时停下来去准备前途未知的保研,我犹豫过这会不会白费精力。但是仔细研究过学校的选拔标准以及咨询过之前保研的前辈们后,因为平均学分绩点折算成绩占60%,比重较大,我相信只要面试合格,我仍然有获得推免资格的机会。

此外,向往年的学长学姐请教之前面试的内容是很重要的,我把重点放在复习专业课重点名解、大题和专业英语上,此外还准备了英文的自我介绍并熟练背诵。正式面试时,我没有很紧张,按流程进行了英文自我介绍、英文文献的翻译、科研经历的提问和专业问题的回答,没有十分明显的卡壳,总体还比较满意,之后成功获得了推免资格。

校外申请

相比于校内的面试,接下来的校外申请和面试阶段更像是一场博弈,在短短的十几天时间需要准备和做出选择的东西很多。首先要向各个学校发出复试申请,注意好各个学校的报名截止时间,不要错过心仪院校的报名。顶尖学校的热门专业势必竞争激烈,而自己的能力有限,有时为减小竞争增大入选几率,不得不二选一,选择顶尖学校或者热门专业。此外,选择专硕和学硕也是一大问题,我认为两者没有高低之分,要看自己今后着重的方向是就业还是科研。

等待复试通知的阶段,仍然要充分准备,建议提前联系自己心仪的导师,让导师认识自己,以增大被选中的几率。另外,很多学校的复试时间都有重合,此时就要选择自己更有把握或者更心仪的学校。

由于复试时间问题,我最后选择去了南大和南医。南大的笔试是英文文献的翻译,面试包括自我介绍、当场翻译英文文献和老师提问问题,往年也有操作。南医的面试较为复杂,专业性更强,不同专业有不同的面试内容,也分笔试、面试和操作。幸运的是,两个学校我都收到了offer。

总结

经过整个保研阶段的各种笔试和面试,我意识到三个方面对于保研最重要,分别是成绩、英语和科研。我认为,大学五年的成绩是保研的敲门砖,是获得推免资格的重要考量标准,专业能力也是各个学校考查的重点。

此外,英语也是重要考查项,渗透在各个阶段,例如英文的自我介绍、英文文献翻译、英文问题的提问等,学校也会重点看你的英语能力来做出抉择。所以我认为大学期间四六级成绩很重要,有的专业如果四六级未达到一定分数甚至不可以报名。此外专业英语也应该在平时学习和复习的时候就开始积累,如此翻译英文文献其实并不难。最后就是科研,我认为这是保研的加分项。无论是在获得申请保研的资格时,还是在校内外保研面试时,如果在科研方面卓有成果,都会获得老师的青睐或是直接得到加分。

转自安徽医科大学官微
白喉毒素 发表于 前天 08:54 来自佳学手机版 | 显示全部楼层
何伊彤 发表于 4 天前 来自佳学手机版 | 显示全部楼层
惜流年 发表于 4 天前 来自佳学手机版 | 显示全部楼层
初见 发表于 4 天前 来自佳学手机版 | 显示全部楼层